Пещера Женевская

Когда -то, когда мне было лет 14, в новостях показывали репортаж о застрявших на большой глубине спелеологах. Счет шел на часы. По предположению спасателей, завал закрыл проход воздуха и бедным спелиологам жить оставалось не долго. Папа мой тогда сказал: <Ну дураки! Чё лезть то туда?>. А я подумал: <Действительно дураки. Ну какой интерес лезть в пещеру. Покорение? Спор с природой? Дк она всё равно сильнее>. Мог ли я тогда думать, что меня самого судьба занесет в круг спелиологов, и я смогу понять тот интерес, который вел тех людей в их западню.
На работе на моей, шеф является пребитым спелиологом. Ну и периодически собирает экспедиции по разным пещерам. Но они пребитые конкретно, как то они ездили в пещеру с ночевкой. Я как себе это представил - волосы на холке дыбом встали. Но потом посмотрел их фотографии и поймал себя на мысли, что в этом может быть какой то свой прикол.
Зимой 2007 го года. Шеф собирал очередную экспедицию в пещуру <Женева>. Ну и я как то решил к ней присоединиться. На автомобилях до ГЭС (Дивногорской), на воздушной подушке до лагеря, что находится в устье речки Бирюса. Там переодеваемся и идем пешком около трех километров. Непосредственно перед спуском - фотографируемся. Тем, кто нашел мой фейс на снимке смешным - поясню:
Без каски в пещере придется тяжко, Ну голову конечно не разобьешь (ну если осторожно себя вести конечно) но шишек всё равно наставишь. Ну а поскольку у меня кроме хоккейной каски - другой нет, пришлось одеть её.
Фонарик - само собой. Там, куда ни когда не проникало ни кванта естественного света, при определенном привыкании глаз можно видеть даже при свете тлеющего бычка.
Под каску можно было просто одеть шапку, но поскольку шапка шерстяная, то очень быстро начала бы чесаться голова. А это простая ХБэшная пеленка, и пот впитывает, и кожу не раздражает.
Комбинезон... Если у вас нет такого комбинезона, то в пещеру лучше вообще не соваться.
Ну там еще обязательно должны быть резиновые сапоги и хоба (поджопник по нашему).

Что хочется сказать конкретно об этом снимке. шесть мужиков в лесу. Совсем уж стеснительных среди нас не было, что бы пойти пос.. Ну в смысле, по нужде куда-то далеко ни кто бы не пошел. Кроме того, когда мы увидели сфотографированное, спросили у всех, ходил ли кто-то в лес. Все сказали, что нет. Может они просто не помнят. Или не помнят, или мы сфотографировали снежного человека (Ети).



И так, продолжаем разговор о пещере.
При просмотре фотографий имейте ввиду, что всё, что вы видите - это результат работы вспышки. В действительности там всё имеет больше оттенок чёрного, яб даже сказал <тёмно-четного> или нет, <очень тёмно-черного>, аж по чёрному тёмно, а не коричневого. Еще хочется сказать о том, что разницы, зимой вы идете в пещеру или летом, нет абсолютно ни какой. Температура там не меняется.
Пещера Женева считается далеко не самой большой, но мы там провели около десяти часов, постоянно блуждая по лабиринтам и гротам.
Спускаться пришлось по веревке. Кроме того, что на льду очень скользко, там еще и очень круто, так что без веревки сильно то - ни как.
Первые двадцать минут пребывания в пещере, еще и в первые, не совсем понимаешь куда попал. Не думаешь ни о чем страшном и ни о чем неприятном. Пока всё кажется вполне безобидным. Большого скопления всяческих сталактитов пока не видно, но ледяные фигуры - во всей красе.
На стенах то и дело видишь спящих летучих мышей. Все вместе решили их не будить, по тому как зим и, по словам инструктора, им нечего есть будет. Хотя потом, глубже в пещере мы встречали довольно много не спящих мышей.
По пути инструктор ведает о том, что же такое клаустрофобия и как ему такие люди попадались. Бытует мнение о том что клаустрофобия - заболевание чисто психическое и человек может сам с ним бороться. Оказывается: Вы даже можете не знать о том, что у вас есть такое заболевание и только попав в определенные обстоятельства, у вас начнут проявляться симптомы: головокружение, тошнота, потери сознания. Как на пример есть люди которые падают в обморок при виде крови. А те кто начинают истерить по поводу того, что им страшно - это ни есть клаустрофобия.

Пройдя через несколько гротов, мы видим у подножия одной стены углубление и узки проход. Хотя <проход> - это очень сильно сказано. Высота 40 см. ширина около метра и длинна больше 5 метров. Вот где начинаешь себя чувствовать песчинкой в этом мире. Представляешь себе гору. Огромную гору, для которой сорок сантиметров шевельнуться где-то в нутрии - всё равно, что: нет фантазииJ. Но всё равно, по масштабам горы, внутри которой мы находились - этот проход ни чего не значил. Кроме того чувствуешь себя песчинкой не только в пространстве, но и во времени. Стоит только представить, сколько лет эта пещера образовывалась, и сколько уже стоит. Как грунтовые воды пробивали себе дорогу во времена когда вершины этих гор находились глубоко под водой. Представляя себе столь бесконечные величины видишь насколько наши жизни коротки и незначительны.
Первые 3 метра по проходу даются легко. Дальше с каждым движением пытаешься прибавить ходу. Сделать это очень сложно, ведь при таких габаритах прохода движешься исключительно в позе лягушки. Последних два метра настигает чувство сродни плачу. Когда уже видишь выход, пытаясь уберечь себя от истерики, перебираешь руками и ногами с такой скоростью, на сколько это возможно.


Дальше мы бродили и бродили. Встречались такие огромные гроты, казалось будто в зале ожидания вокзала находишься.
Интересное наблюдение: пар, который выдыхаешь, ни рассеивается а стоит перед твоим лицом неким переливающимся шаром. Сфотографироваться довольно тяжело. Задерживаешь дыхание, ждешь 10-15 секунд, помашешь руками, пытаясь разогнать образовавшийся столб. Потом фотографируешься. От этого на фото у всех такие натянутые выражения лиц.

Есть такие проходы, называют их сквозняками. Это там, где самое большое что может пролезть - человеческий зад. Бывалые рассказывают, что то и дело люди в таких местах застреют. А от того, что застреют, начинают пугаться и сердце начинает колотиться быстрее и человек становится еще больше. В обычной жизни те два миллиметра на которые он увеличился ни кто и не заметит. Но там: Там в этом узком сквозняке: Все просто: чем больше ты застрял, тем больше ты застрял. В такой ситуации рекомендуют полежать, отдохнуть, остыть и успокоиться. Ходят легенды о том, что когда люди не могли успокоиться их начинали раздевать, чтобы охладить тело.