Служба в армии

Случилось в моей жизни одна очень неприятная история - мне пришлось служить в армии. И то, что я в ней пережил достойно повествования. Но чтобы все время себя не утруждать рассказами, придумалось мне составить заметки о своей службе, в которых описать интересные случаи и события. Сразу хотел бы извиниться перед всеми кому довелось читать этот текст за присутствие в нем ненормативной лексики. Дело в том, что язык военных не мыслим без мата и мой рассказ был бы не полным без его применения. Так что, если откровенность языка в этом тексте повлияет на Ваше мнение о его авторе, то предостерегаю Вас от его прочтения. Дабы этим повествованием не обидеть самих военных, выражение "Армейский идиотизм" я заменю словами - "военный юмор".
Что бы дать представление о данной структуре хотел бы описать два интересных момента поразивших меня:
1. Все знают обычные гаражные ворота - две большие створки (для машин) с маленькой дверцей (для людей) на одной из них. Есть большие по площади гаражи в которые ведут несколько ворот. В таком случае целесообразно делать только одну маленькую дверь. Таким образом в ряду гаражей количество маленьких дверок гораздо меньше чем больших. Как и все в армии это дело должно быть подписано и пронумеровано. Вот только не понятно, какие мысли руководили людьми, когда они пронумеровывали каждый вид дверей по своему порядку. То есть на первых воротах получилась первая дверь, помещение бокса по длине трех ворот, стало быть дверь номер два находится на воротах номер четыре. Вот и получается - "Иди в десятый бокс-седьмую дверь".
2. Одному высокопоставленному начальнику врезали в дверь кабинета ручку с замком. Он попросил чтобы нарисовали стрелку показывающую в какую сторону нужно крутить ручку чтобы открыть дверь. Ему продемонстрировали, что все замечательно открывается при повороте в любую сторону. "Вот вы и нарисуйте стрелку в обе стороны" - сказал он.
Не то чтобы описанные мной вещи можно считать полным показателем военного юмора, но кое о чем конечно же говорит.
Очень важное значение в солдатской жизни играет развод. Это построение с раздачей задач на день грядущий и нагоняев за день вчерашний. Проводит его командир и говорит в этом случае обычно больше чем надо. Это на мой взгляд объясняется тем, что он, зная свое превосходство перед строем, позволяет себе говорить что угодно, и любая прошедшая через голову мысль тут же дает о себе знать в голосовом выражении.
Нужно было провести ремонт трубопровода, для этого нужно было выкопать траншею глубиной до лежащей трубы (около 180 см) и длинной примерно метров 6. Как и на все другие виды работ распределение происходило на утреннем разводе.
Понедельник - "Копать надо, попробуем договориться с экскаватором, но пока потихоньку копайте."
Вторник - "С экскаватором пока ничего не получается, потихоньку копайте."
Среда - "Не знаю получится что с экскаватором или нет, но вы потихоньку копайте"
Четверг - "Копайте, экскаватора пока нет."
Пятница - "В понедельник я прихожу и вижу, что все выкопано. Делайте что хотите но к понедельнику труба должна быть открыта полностью".
Бойцам ничего не оставалось делать, кроме как бросить все силы на выкапывание ямы, в выходные дни. Утром понедельника к полностью выкопанной траншее подъехал экскаватор...
Продолжая мысль о том, что человек перед людьми стоящими ниже по рангу говорит все, что взбредет в голову хотелось бы поведать новогоднее поздравление зам полита. Сидя за накрытым столом, на котором стояли две бутылки безалкогольного шампанского, за пару часов до нового года была сказана речь, кое какие моменты из которой привожу ниже:
"Этот новый год примечателен для вас тем, что вы его встречаете в этом кругу... Вот вы посидите тут сегодня, стрельните этой шипучкой, поразъебете на хуй все люстры здесь, а на следующий год..."
Цитата одного очень важного, из речи о том, как он застукал спящими на посту солдат. "...Я ведь заходил - я шумел, значит, шумел камыш деревья гнулись, а они..." Из инструктажа выезжающему караулу, везущему секретную аппаратуру - "Вы блядь, двери в купе открытыми оставьте, и перекладывайте так, чтобы все видели что за хуйню вы везете", "Сейчас пойдете, там поставите все печати, хуяти..."
Есть конечно оригинальные речи и не рассчитанные на публику. Например телефонист ответивший офицеру, вместо названия абонента, с которым нужно соединить, может услышать - (задумчиво) "Че, блядь, кому хотел. Хуй его знает." и все.
Но все это имеет один смысл, который конкретно можно увидеть в следующих цитатах: "Ты солдат, ты должен ебашить и ебашить.", "Мне здесь деньги платят за то, чтобы ты носился как сраный веник, и ты будешь носиться", "У вас, товарищ солдат, фамилия распиздяйская, по этому догляд особый". Есть просто веселенькие фразочки: "... - как пизда бес хуя", "Совершенно, на хуй, верно"
Пришлось мне как-то работать над большим плакатом (2*2,2). Перед тем, как его напечатать начальник бегал интересовался у комиссии (перед которой он и должен был вывешиваться) каким словом должен начинаться заголовок, "план" или "схема". На следующий день план предстал перед комиссией. По окончании заслушивания я получил приказ вырезать лист со словом "план" и вклеить туда "схема". После следующего заслушивания я получил приказ сменить все обратно, при чем за 15 минут. Я успел только заклеить одно слово другим. И снова картина в виде плана предстает перед комиссией. После всех заседаний мне пришлось из этой картины опять вырезать пол заголовка и превращать ее в схему. Вот в каком виде это осталось на сегодняшний день, я от всей этой карусели, уже и не помню. И никак мне не вдомек, каким же образом изменится обороноспособность нашей страны в зависимости от того, как мы назовем эту "репродукцию".
Историю, которую уместно было поместить рядом с рассказом о экскаваторе, я там не поместил, повествую ее сейчас:
Не известно где (вороне как то Бог послал) начальнику административно-хозяйственного отдела удалось достать около 200 килограмм куринных окорочков. Но, видимо этим и объясняется халява, они были с небольшим душком. Тоесть, где то полежали немного лишнего, но по словам того, кто их привез их нужно просто перемыть и все будет нормально. И вот повар (солдат) два дня с утра до вечера только и занимается тем, что перемывает эту курицу. Процесс это долгий, в котором требуется индивидуальная работа над каждой ножкой. К середине первого дня запах начал распространяться за пределы столовой и к его концу плотно устоялся на первом этаже. К концу второго дня все здание было пропитано ароматом тухлятины и видимо он легче обычного воздуха, по тому как особенно сильно он ощущался на верхних этажах, находиться там было не возможно. Утром третьего дня было принято решение погрузить всю курицу на "ЗИЛ" и вывезти на свалку. После этого еще неделю стоял запах и ругань повара обиженного тем, что он с самого начала говорил, что идея эта ничего хорошего не несет, кроме массового отравления, а его заставляли делать эту работу.
Возможно все это следовало разбить по группам и группами писать, но так уж получается, что я повествую по мере воспоминаний. И в данный момент мне вспомнилась история о том, как все делали ремонт в спортивном зале. Покрасили пол в белый цвет и один юморист в чине полковника, разговаривая по телефону бродил из стороны в сторону по свежеокрашенному полу. Протоптал тропинку, прямость и тонкость которой говорят о том, что он видел куда наступал, а потом начал дико орать "что это за хуйня!!". При чем сам он явно смаковал тем как его ботинки звучно отлипают от пола. На следующий день все было за крашено, но только до тех пор пока не приехал тот же юморист и не протоптал точно там же точно такуюже дорожку. Учат их этому что ли?...
Видимо учат их не только этому. Первое правило которое на мой взгляд вбивают им в голову это то, что солдат всегда виноват. И свидетельство того история связанная с тем большим плакатом, подобных которому перед той проверкой в лекционном зале предстало великое множество. И перед тем как важные шишки приехали, в зале, где должно проходить заседание разразилась настоящая война за престижные места размещения плакатов. Каждый начальник хотел повешать свой плакат на более престижное место каким являлась сцена. Естественно физически его вешал солдат, по четким указаниям начальника. Те же офицеры которые хотели на это место повешать свой плакат были против этого.
Другой офицер - Солдат!!! Ты куда его вешаешь?
Солдат останавливается.
Начальник - вешай вешай.
Солдат продолжает.
Другой офицер - Солдат! Ты охуел? Убери плакат, он там на хуй не нужен!
Солдат снимает плакат.
Начальник - Ты че делаешь? Ты охуел штоли? Я те сказал вешай!
Другой офицер - Ты че хуево слышишь штоли?
Так в той перебранке они друг другу и слова не сказали. Бедный боец не знал что ему делать, когда в одно ухо кричат одно а в другое... Плакат в общем в конце концов повешался, но кое о чем это говорит. Большая часть времени на разводе тратится на пустой треп старшины. Не всегда конечно, все от старшины зависит. Вот был у нас один старшина который любил просто чушь понести перед строем.
- Вы поохуевали штоли? Вас что кровати научить заправлять? Я научу! Это шо за хуйня такая, ёбана? Это чья кровать?
- Моя.
- Ты охуел штоли? Я те бошку то проломлю. (другому) Тебя ни кто не обижает?
- Ни как нет.
- А зря. (стоящему рядом) Отпиздишь его, понял?
- О! Артюгин, ты от куда.
- Из туалета.
- Ты охуел штоли? Дневальный! Кто дневальный?!
- Я.
- Артюгина не кормить, он срет как лошадь.
- Байкалов!
- Я.
- Я знаю шо это ты. Ты знаешь по чему у тебя зубы редкие?
- По чему?
- То шо ты пиздишь до хуя.
- (другому) тебя ни кто не обижает?
- (шутя) Обижает. Артюгин.
- Артюгин! Ты охуел штоли? Я те бошку то проломлю. Отпиздишь Артюгина.
Подходит к солдату и размахивается чтобы ударить ладошкой в грудь, тот напрягается в ожидании удара, он останавливает руку в последний момент и по дружески похлопывает его по груди.
- Тебя ни кто не обижает?
- Ни как нет.
- Молодец.
Идет в вдоль строя, останавливается возле одного солдата и точно так же размахивается, но в лоб, солдат напрягается, в этот момент он ударяет его ногой ниже колена.
- Все бегом разравнивать кровати! Это шо за хуня то такая, ебана? У кого хуево будет заправлено, я грудь сломаю. Байкалов че так хуево заправляешь? Я те башку проломлю. Это шо за хуйня такая, ебана? У меня сыну семь лет, он уже знает как партьянки наматывать.
И так далее, все одно да по тому. Самое обидное то, что строй каждый раз на словах "отпиздишь его" раздается диким хохотом. Есть около трех вариантов окончания его беседы начинающейся вопросом "Тебя ни кто не обижает", наверное для всех оказывается неожиданностью то, какой именно вариант он выберет именно в этот раз.