Язычник


Земля - праматерь всех пород, их цель. 
Гробница и вновь - их колыбель.
 
Все, что на ней, весь мир ее зеленый
 
Сосет ее, припав к родному лону.
 
Она своим твореньям без числа
 
Особенные свойства раздала.
 
Какие поразительные силы
 
Земля в каменья и цветы вложила!
 
На свете нет такого волокна, 
Которым не гордилась бы она.

 

В. Шекспир, Ромео и Джульетта.

 

  

«Требуются молодые люди высокого роста для работы в бюро ритуальных услуг». Коль с образованием у меня не вышло, то работой уже ни какой гнушаться не стоит. Тем более, что цинизма, переносить похоронные мероприятия во мне хватит уж точно. Да и дело это оказалось не хитрым. Стой себе со стеклянным лицом. Бери на плечо и шагай в ногу с другими. Первое время, правда, были вещи, которые казались сложными, но потом приработался, и стало всё понятно.

Пока стоишь и смотришь на убивающихся, рыдающих родственников, думаешь о разном, хоть и стараешься не думать ни о чем. С одной стороны хочется выказать своё сочувствие этим людям, что мол, жаль мне что у вас такое горе. Но понимаешь, что им твоё сочувствие и не нужно совсем. Чужой ты для них. А потом понимаешь, что и сочувствия-то у тебя ни какого и нет. Понимаешь, что, не только ты им чужой, но и они тебе тоже. Есть просто понимание того, что скорбь у людей  и вроде как положено грустить и делаешь это больше из приличия, чем из собственных чувств. Однако же, я заметил, что нет сочувствия не у меня одного. Большинство людей делают вид, что опечалены и в чем-то даже шокированы. Но в душе у них тоже самое, что и в моей - «Хорошо, что это не со мной».

Первое время я переживал, что будут меня мучить кошмары по ночам. И надо сказать, справедливо переживал. И самое главное, что и до сих пор, раз, а то и два в месяц я просыпаюсь от образов тех, кого хоронили. Потом, поняв, что от этого ни куда не денешься, я смирился. Издержки профессии, так сказать. Отмечу, что похороны во сне, даже когда покойный не разговаривает и не шевелится -  очень жуткая процедура. Наяву, всё значительно легче.

Время шло. И хоть и не было на моей работе ни какой проходной на закрытую территорию, отношение к ней у меня стало именно таким. Кажется, что я стал понимать патологоанатомов и проституток. Вышел с работы и оставил всё там, за высоким забором. Интересно стало то, как на меня стали смотреть друзья. Серьёзен я или смеюсь они думают, что я владею неким сакральным знанием. И какую бы маску на лицо не одевал, я всегда думаю, о своей работе. На самом же деле я вне работы о ней совсем не думал, но такое отношение к себе - льстило.

Пока стоишь, думаешь о разном. И первое что меня наводило на разные мысли, а иногда удивляло и даже раздражало, это то, что не было еще ни одного одинакового обряда. Людей хоронят – кто во что горазд. Все, как один утверждают, что похороны проходят по «нашим, христианским обычаям». Но от чего же, тогда все они разные? Да и к тому же выходит, что они и не наши вовсе.

Сначала я думал, что люди совершают или не совершают то или иное действо только основываясь на слухах, и присутствие на похоронах священника должно исправить ситуацию. Однако нет. И в работе святых тоже встречаются разногласия.

Как-то мне понравилось высказывание одного священника, строго запретившего бросать мелочь  на гроб. Он осекал говоривших: «пусть земля ему будет пухом». Он тогда провёл некую проповедь о том, что могила есть просто захоронение тела. Душа же витает в царствие небесном. А говоря такие слова мы привязываем душу покойного к земле.

Интересным мне показалось то, что эта фраза показывает нам абсурдность установки памятников на могилах и вообще, таких вот – «наших» похорон.

Выходит, что вся эта процедура не для мёртвых ибо их уже в этом теле нет. А для живых, которым важно место, куда можно прийти вспомнить человека, который в действительности в данный момент выглядит (там, в земле), прямо скажем, не очень.

Странно. Ведь чтобы помнить, совсем не нужно, куда-то ехать. Куда-то туда, где и мыслей то только о смерти. Ведь помним мы не похороны любимого человека, а жизнь его.

За время работы, мой мозг изрядно заразился цинизмом. Я даже победил в корпоративном конкурсе на лучшее название филиала нашей конторы. «Некроберг». Некоторые сочли кощунственным называть филиал «гора мёртвых». Но начальство решило, что с латынью в народе не очень, да и  кладбище городское находится на горе, так почему бы и нет.

Вспоминаются строки из песни: «Вагонные споры последнее дело, когда больше не чего пить». Как то два моих друга завели пьяный разговор о происхождении человека. Много всего было сказано и глупого и не очень. Но среди прочего мелькнула фраза: «А что было с Русью до её крещения?». Действительно, а что? – задал вопрос я себе, со своей точки некроберга.

Уж чего чего, а информации в наш век предостаточно. Дошло до того, что и поисковиками не надо учиться пользоваться. Знай себе одно волшебное слово – Википедия.

Выяснилось в общем, что до того, как в десятом века, с запада принесли веру в единого Бога. Люди верили в каких то разношерстных духов,   демонов и приметы различные. И впоследствии нарекли это язычеством или поганой, что значит деревенской религией. В части же касающейся моего интереса: умерших сжигали.

Поскольку к этому моменту обычные похороны, так сказать, набили оскомину, я о них всё уже знал и находил их глупыми, новое знание показалось мне интересным.

И первое, что я понял, это путаница с названиями и с вообще словами.

Само слово «язычество» превратилось в ругательство. Однако же дословно это переводится как народная религия. Когда пришли иноземцы к нам с новой верой, они так назвали старую. Но парадокс в том, что правильного названия вере нет, ибо нет у них ни веры ни религии. Это современный язык может провести черту и решить, что один к этой вере принадлежит а другой к иной. А тот народ, который жил здесь до того не знал, что можно верить во что то иное. Да и слово «верить» не вписывается по смыслу. Был простой уклад жизни, который потом определили как веру и назвали язычеством.

Странно. Величайшие культуры и цивилизации пали под натиском Христианства. Европа шла в военные походы не с тем, чтобы завоевать территории. А чтобы склонить к своей вере. Может быть это был огромный план по порабощению мира. Может он по прежнему и продолжается? Странно, что Вера, основанная на всепрощении и доброте, себя таким образом продвигает.

Во имя Христа были уничтожены Индейцы северной Америки, народы майя. Как я теперь понимаю, Славянские народы. И кто знает, может загадочная пропажа Атлантиды тоже с этим связана. И шумеров таким же образом изничтожили.

Я понимаю, что за этим люди стояли. Религия сама по себе не плоха совсем. Плохо то, что люди её используют как инструмент.

С Русью же вообще странное дело получилось. Вера пришла с запада, а Русские иконы в мире лучшими считаются. И саму веру Русские изменили да ещё и правой назвали. Наверное это по тому, что народ этот всё делает с неким размахом. С театральностью какой-то. Как там в «Сибирском цирюльнике» рассуждает иноземная барышня: «В этой удивительной стране всё в крайностях. Полуголые мужики на льду реки лупят друг друга до полусмерти, а потом просят друг у друга прощения. На войну с песнями, под венец в слезах. И всё всерьёз, всё до конца».

У Дэна Брауна есть отчетливая мысль о том, что Библия да и вся церковь построены так, чтобы унизить женское начало. Патриархальное общество является ПРАВИЛЬНЫМ. И всё что на ПРАВО – то хорошо. Женской же стороной является лево. В русском же языке антиподом слова «правда» принято считать слово «кривда», хотя это не так. Левда – то что находится на против правды.

В таком случае Русские сделали не возможное, Сделали их правое нашим левым. И без того мужскую религию сделали еще более мужской.

Прочтенный мной на два раза «Код Да Винчи» встал мощным стержнем в моей голове. Я решил, что играю в игру, по поиску некоего тайного общества, подобно герою повествования. Где то должны быть хранители тайн прошлого. И я вот, вот их найду. Ну если тайн нет, то приятно будет себя потешить.

Конечно же, не в коем случае нельзя воспринимать всё написанное в этой книжке на веру. Даже без проверки наверняка можно сказать, что добрую половину своих цитат автор притянул за уши и многое домыслил и, что называется, высосал из пальца. Но всё равно интересно.

Так же я понимаю, что повествований подобных этому и ранее было множество, просто с рекламой менее активной. И вообще теперь стало модным обругать церковь различными, якобы подтвержденными фактами. Себя я к этим людям не причисляю. Мне не хочется обругать христианство, сказав, что вера эта чужеземная и мне чуждая. Тем более внушать сие я никому не собирался. Но в  вопросе, изучению которого я посвятил какое то своё время, имеющаяся религия явно даёт трещину.

Разумный вопрос, если я не собирался порочить церковь ни словом не делом, для чего я задумался над всем этим? Поразмышляв над этим, я пришел к выводу, что я свихнулся на своей работе. Я занялся поиском идеальных похорон. И самое ужасное. Что думал я о том, как мне хотелось бы уйти на покой самому.

Итак. Что я узнал.

Календарь у древних славян был и жизнь они свою строили исходя из положения тел небесных. Среди прочих больше всего чтили они солнце, как источник энергии и жизненной силы на земле. Возможно, употребляя современные слова, можно сказать «поклонялись», но поклонения как такового не было. С ним здоровались, его благодарили и называли его - РА. Этот корень явился ключевым для многих русских слов. В частности и упомянутое «право». Поскольку всё в нашем мире состоит из противоположностей, левом конечно же называлась луна. Те, кто сомневается в возможности времени исказить букву «В» на «У», многократными транслитерациями,  пусть проследят трансформацию «Георгия» в «Юрия». Право это то, что к  солнцу, по этому обратную сторону одежды мы называем левой.

Так же в последствии сторона с которой сердце, стала символизировать женщину и время когда она правит - ночь.

На тайну, мягко говоря, не тянет. Но я буду искать, что то, что в моей крови, в крови моего народа. Я знаю, что путь этот опасен тупиками. Например в поисках верного пути, можно запросто угодить в секту, коих множество.

Но также, как и герой романа «Код Да Винчи», видел членов тайного общества в знаменитых людях, начиная от самого Да Винчи, заканчивая Уолтом Диснеем, я вижу людей причастных к моему обществу.

Художник Иван Билибин рисовал якобы иллюстрации к сказкам. К стати сказать сказкам другого участника моих размышлений, Перта Ершова. Неоткуда, на мой взгляд, взяться жар-птице и коньку горбунку, кроме как не из языческих легенд. Песни группы «двуречье» и Пелагеи дают повод их причислять туда же. Есть у меня предположение, что писатель Александр Бушков, подобно мне, чувствовал, что «истина где-то рядом»,но в погоне за ней пошел по ложному пути.

Гностики любят цитировать: Евангелие от Андрея, глава 5 стих 1. «и сказал Иисус, К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева...». Справедливости ради надо сказать, что это апокрифы, то есть то, что ни в один завет не вошло. А может намеренно не было включено в каноны. Однако есть подобное и в Евангелие от Матфея, в главе десятой  Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева.

Может и в правду, знал Иисус, что не нужна его вера самаритянам. Но люди в своих интересах проложили путь религии мечём. А где не просто сдались люди, объединили и обратили всё в посмешище. Соединили языческие, масленицу и Иван купала с Христианством, и получилось православие.

Бог есть добро, но к сожалению нам остаётся от него лишь то, что нам преподносят.

Что же до меня, то я очень надеюсь, что когда дойдёт черёд меня нести «в ногу», в нашем городе будет крематорий.